Beberapa olahan makanan dengan bahan dasar daging kambing adalah dengan di sate, kebanyakan orang tidak menyukai daging kambing karena textur daging yang alot dan berbau. Justru mengapa daging kambing cocok untuk disate agar apabila dikonsumsi tidak terlalu mengendap baunya karena proses pengasapan.
Biasanya kita dapati aroma menyengat apabila usia kambing sudah mulai tua, pilihan terbaik adalah usia kambing yang masih muda antara 3-5 bulan, selain itu daging yang dihasilkan juga tidak alot.
Biasanya kita dapati aroma menyengat apabila usia kambing sudah mulai tua, pilihan terbaik adalah usia kambing yang masih muda antara 3-5 bulan, selain itu daging yang dihasilkan juga tidak alot.
2 Bahan tambahan yang dipercaya dapat membuat daging kambing empuk, berikut ulasanya :
Nanas
Mungkin beberapa orang sudah mengetahui akan manfaat nanas yaitu salah satunya sebagai bahan pengempuk daging, karena di dalam 1 buah nanas mengandung bromelain dan enzim protease sebagai pengurai serat di dalam daging.
Bahan :
1 Kg daging kambing ( Jangan dibersihkan karena air membuat daging kambing akan semakin berbau)
250 Gr parutan nanas
Cara :
Iris daging yang akan disate lumuri parutan nanas diamkan selama 20 menit, setelah 20 menit pilah daging kambing pisahkan dari sisa2 parutan nanas (Terlalu lama merendam daging ke dalam parutan nanas akan membuat daging tersebut hancur apabila diolah)
Daun Pepaya
Mengapa daun papaya diyakini dapat melunakan daging yang alot?? Sebenarnya bukan daun papaya yang berfungsi untuk melunakan daging melainkan getahnya, getah daun papaya merupakan satu kesatuan dari daun itu sendiri jadi sering kita menyebut kalau yang dipakai melunakan daging adalah daunnya. Di dalam getah daun papaya terdapat enzim papain satu jenis dengan enzim protease pada nanas yang berfungsi sama seperti nanas untuk mengurai serat daging agar terasa lebih lunak.
Bahan :
1 Kg daging kambing
2 lembar daun papaya
Cara :
Ambil 2 lembar daun papaya remas pelan-pelan agar getahnya sedikit keluar lalu bungkus daging dan diamkan 40 menit, Catatan : Jangan membungkus daun papaya terlalu lama karena dari getas yang keluar dapat membuat daging terasa pahit dan daging akan cepat hancur apabila diolah.
Setelah beberapa tips melunakan daging sudah saya jelaskan di atas, berikut adalah resep membuat sate kambing yang empuk dan tidak berbau :
Bahan :
- 1 Kg daging kambing
- 25-50 Tusuk sate
Bumbu Olesan :
- Kecap Manis
- ¼ Ketumbar
- ¼ Sdt Merica bubuk
- 2 Sdm perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bumbu Hidangan :
- ¼ Kacang tanah
- 10 Siung bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 5 Buah cabe rawit
- ½ Sdt merica
- 2 Butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan daging rendam nanas/bungkus dengan daun papaya seperti pembahasan diatas
- Potong dadu dan tusuk daging kambing, sisihkan
- Campur bumbu oles
- Masukan tusukan sate kedalam bumbu oles lalu bakar
- Haluskan semua bumbu untuk hidangan lalu goreng, ambil 5 siung bawang merah dan cabai rawit diiris
- Goreng kacang tanah lalu haluskan
- Campur bumbu halus yang sudah digoreng kedalam adonan kacang tanah, beri air dan sedikit kecap tambahkan gula dan garam secukupnya
- Ambil beberapa adonan lalu masukan bebrapa tusukan sate yang telah dibakar tambahkan irisan cabai rawit dan bawang merah.