Resep Es Mangga Serut


Tahukah anda mangga mempunyai nilai kultur di beberapa Negara seperti Filipina, mangga merupakan symbol nasional dan di dalam kitab suci agama hindu mangga merupakan hidangan para dewa.

Mangga?? Buah yang pada umumnya dikonsumsi apabila sudah matang sebagai buah meja, jus atau campuran es. Untuk variasi lain dari buah mangga bisa untuk rujak saat buah masih setengah matang dan manisan, disamping rasanya yang enak buah mangga memiliki banyak kandungan gizi yaitu energy, karbohidrat, lemak, protein, vitamin A, beta-karoten, vitamin B1,B2,B3,B5,B6,B9, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium dan seng.

Selain untuk rujak dan manisan ternyata mangga yang masih mentah dapat dijadikan sebagai olahan es, berikut resepnya??

Aneka Bahan-bahan 

  • 1 Buah mangga ( Saya menggunakan mangga golek )
  • 1 Buah jeruk nipis
  • Gula pasir
  • Garam
  • Air matang
  • Es batu


Peralatan :

  • Wadah
  • Serutan buah


Langkah-langkah :

  1. Kupas mangga lalu cuci sampai bersih agar terhindar dari getah, siap kan wadah lalu serut kasar sampai habis.
  2. Peras 1 buah jeruk nipis masukan ke dalam wadah serutan mangga.
  3. Masukan air matang sesuai kebutuhan ( Jika ukuran mangga besar tentu air yang dibutuhkan juga banyak ).
  4. Masak gula tambahkan sedikit air dan beri sejumput garam kemudian saring 
  5. (Melarutkan gula di air dingin susah tercampur, jadi saya masak saja ke dalam api sedang).
  6. Masukan air gula yang sudah disaring kedalam adonan serutan mangga, jangan lupa dicicipi apakah sudah manis!!
  7. Masukan es batu, lalu hidangkan.

Disqus Comments