Resep Doclang Seuhah


Ada yg tau doclang? Kuliner khas kota hujan Bogor, yg isinya potongan pesor/ketupat, tahu kuning, telur rebus lalu disiram bumbu kacang yg di buat secara tradisional, sekilas penampilannya mirip dg gado2 tp isiannya berbeda dan ciri khas kuah doclang ini saus kacangnya lebih kental serta kaya rasa, biar ada seratnya saya tambahkan sayuran daun selada, buat temen- teman yg pengen cicip doclang, yukk bikin sendiri dirumah 

Bahan:
  • 2 buah Pesor/ ketupat/lontong.
  • 2 Tahu kuning, goreng.
  • 2 bh telur, rebus.
  • 2 bh kentang, rebus.
  • Daun selada *optional
  • Air panas, kira2 150 ml - jeruk limo.
.
Bumbu diuleg:
  • 3 Genggam kacang tanah, goreng
  • 8 bh cabe merah keriting.
  • Rawit merah, secukupnya.
  • 3 bh bawang putih.
  • 3 bh bawang merah.
  • 2 bh kemiri, goreng.
  • kencur, secukupnya/selera.
  • 1/2 keping gula Jawa
  • Garam, kaldu bubuk secukupnya.
.
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Kerupuk .


Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus sampai wangi, masukan air, godok sebentar, dinginkan beri perasan jeruk limo, koreksi rasa.
  2. Tata ketupat, daun selada, telur, kentang, tahu, siram dg bumbu kacang. 
  3. Beri taburan bawang goreng dan kerupuk...selamat mencoba🍴
  4. Thanks dear

Disqus Comments