Resep Kue Putu


Bikin nya udah beberapa waktu yang lalu, sebenar nya kalau pengen tinggal beli aja sih gampang ya, cuma pengen tau aja kalau bikin sendiri bisa ngak, ini kali ke 2 saya bikin nya, yg pertama gagal karna masih terasa mentah yg ke 2 ini lumayan lah ya udah bisa di makan

Kalau bikin gagal jangan di bilang hoax ya. Saya bikin 1/2 resep dari yg di tulis di bawah ini.. jadi tinggal di bagi 2 aja.. Kue putu tanpa bambu

Bahan:

  • 400 gr tepung beras, disangrai (boleh tidak)
  • 2 buah gula jawa (gula merah)
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 tetes pasta pandan
  • 1 lembar daun pandan
  • kelapa parut secukupnya (saya ngak pake ngak punya stok kelapa)


Langkah:

  1. Panaskan air dalam panci bersama garam, daun pandan, pasta pandan hingga mendidih lalu matikan api. Tunggu hingga hangat.
  2. Masukkan tepung beras bertahap ke dalam panci (bisa juga dipindah ke wadah lain), buang daun pandannya. Uleni.
  3. Saring/ayak adonan dengan ayakan tepung hingga membentuk butiran-butiran kecil sperti punya abang-abang penjual pinggir jalan. Adonan yang masih sisa di panci, makin lama makin keras, makin gampang diayak.
  4. Siapkan cetakan bambu (aku cetakan talam, olesi sedikit minyak goreng), beri adonan setengah cetakan, lalu beri isian gula jawa. Tutup dengan adonan lagi. Jangan sampai penuh
  5. Kukus hingga matang kurang lebih 5-10 menit. Setelah itu angkat, sajikan dengan parutan kelapa.

Note:
Ketika masukan adonan ke cetakan jangan ditekan/di padat kan ya..biar kan gitu aja..

Disqus Comments