Resep Mie Ayam Solo


Bahan-bahan

  • Bahan utama:
    • 5 buah mie basah, direbus, ditiriskan
    • 1/2 kg dada ayam, direbus, dipotong dadu
    • 1 ons jamur merang diiris tipis (boleh pake jamur apa aja sesuai selera)
    • bumbu halus:
    • 3 bawang putih
    • 5 bawang merah
    • 1 sdt ketumbar
    • 3 buah kemiri
    • 1 ruas jahe
    • 1 ruas kunyit (jangan kebanyakan kunyit nanti terlalu kuning warnanya)
    • 1 ruas kencur (saya agak banyakin soalnya suka wangi kencur)

  • Bahan yg ditumis bareng bumbu halus:
    • 1 buah bw prei diiris tipis
    • 2 batang seledri dicincang kasar
    • 2 lbr daun jeruk
    • 1 lbr daun salam
    • 1 buah serei digeprek
    • kecap-kecapan:
    • 2 sdt saus tiram
    • 5 kecrot saus raja rasa
    • 5 kecrot kecap ikan
    • 3 kecrot kecap manis

  • Bahan pelengkap:
    • Beberapa potong acar timun dan cabe
    • Beberapa potong sawi yg sudah direbus
    • Sosis goreng (optional)
    • Bakso + tahu bakso (optional)
    • Bawang goreng (optional)

Langkah

  1. Pertama bumbu halus + 'bahan lain yg ditumis bareng bumbu halus' semua digongso sampai mengeluarkan minyak.
  2. Bumbu kalo sudah harum, baru masukin kecap2an sambil terus diaduk biar nyampur.
  3. Setelah itu masukin ayam dan jamurnya, habis tu kasih air.
  4. Rebus sampe mendidih, cek rasa. Kurang sedep kasih garem/ masako. Kurang manis kasih kecap manis/ gula.
  5. Kalo rasa sudah oke, saya masukin seledri. Seledri saya masukin terakhir soalnya biar nggak kematengan seledrinya. Biar tetep kerasa kres-kres pas dimakan.
  6. Kalo udah jadi, siapin mienya deh.
  7. Ditata di piring: mie - bumbu ayam - sawi - acar timun - pelengkap seperti sosis/ bakso/ dll.

Disqus Comments