Bahan-bahan
- Bahan utama:
- 5 buah mie basah, direbus, ditiriskan
- 1/2 kg dada ayam, direbus, dipotong dadu
- 1 ons jamur merang diiris tipis (boleh pake jamur apa aja sesuai selera)
- bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit (jangan kebanyakan kunyit nanti terlalu kuning warnanya)
- 1 ruas kencur (saya agak banyakin soalnya suka wangi kencur)
- Bahan yg ditumis bareng bumbu halus:
- 1 buah bw prei diiris tipis
- 2 batang seledri dicincang kasar
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 buah serei digeprek
- kecap-kecapan:
- 2 sdt saus tiram
- 5 kecrot saus raja rasa
- 5 kecrot kecap ikan
- 3 kecrot kecap manis
- Bahan pelengkap:
- Beberapa potong acar timun dan cabe
- Beberapa potong sawi yg sudah direbus
- Sosis goreng (optional)
- Bakso + tahu bakso (optional)
- Bawang goreng (optional)
Langkah
- Pertama bumbu halus + 'bahan lain yg ditumis bareng bumbu halus' semua digongso sampai mengeluarkan minyak.
- Bumbu kalo sudah harum, baru masukin kecap2an sambil terus diaduk biar nyampur.
- Setelah itu masukin ayam dan jamurnya, habis tu kasih air.
- Rebus sampe mendidih, cek rasa. Kurang sedep kasih garem/ masako. Kurang manis kasih kecap manis/ gula.
- Kalo rasa sudah oke, saya masukin seledri. Seledri saya masukin terakhir soalnya biar nggak kematengan seledrinya. Biar tetep kerasa kres-kres pas dimakan.
- Kalo udah jadi, siapin mienya deh.
- Ditata di piring: mie - bumbu ayam - sawi - acar timun - pelengkap seperti sosis/ bakso/ dll.