Resep onde-Onde

Onde-onde kresss - By Ayyu Alfians Frieza


Bahan-bahan
50 biji
Bahan Kulit :
  • 500 gr Tepung beras ketan
  • 250 gr Gula pasir
  • 75 gr Tepung beras
  • 150 cc Air hangat
  • 1 sdt Garam
  • 200 gr biji wijen

Bahan Isi :

  • 250 gr Kacang hijau kupas (rendam kurang lebih 4-5 jam)
  • 100 gr Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • Vanili/ daun pandan
  • Sedikit air jika diperlukan


Langkah

  • Cara membuat kulit : Campurkan tepung ketan, tepung beras dan garam.
    1. Masukan gula pasir tambahkan air hangat, uleni sampe kalis dan bisa dibentuk, jika adonan masih sulit dibentuk boleh tambahkan air hangat sedikit demi sedikit.
    2. Setelah adonan kulit jadi, kemudian sisihkan.
  • Cara membuat adonan isi : cuci bersih kacang hijau kupas yg telah direndam selama 4 jam,
    1. Kukus kacang hijau kupas beserta daun pandan sampai empuk.
    2. Setelah kacang hijau kupas empuk, angkat dan tumbuk halus selagi hangat.
    3. Masak (sangrai tanpa minyak) kacang hijau kupas yg telah ditumbuk dalam wajan, masukan gula pasir dan daun pandan yg telah dikukus bersama kacang hijau kupas tadi.
    4. Sangrai sampai tanak. Setelah matang bentuk bulat2 adonan isi agar mudah dibentuk onde2.. Penyelesaian onde2 : Ambil secukupnya adonan kulit, lalu pipihkan,
    5. Masukan adonan isi kacang hijau kupas yg telah dibentuk bulat, bulatkan adonan onde2 dengan sedikit ditekan agar adonan tidak pecah.
    6. Lakukan sampai adonan habis
    7. Celupkan adonan onde2 kedalam air biasa dalam piring.
    8. Kemudian gulingkan adonan onde2 kedalam wijen hingga merata.
    9. Goreng onde2 dalam minyak dengan panas sedang sambil terus diaduk agar tidak meletus.
    10. Setelah onde2 berwarna kuning kecoklatan dan mekar angkat, siap dihidangkan 😍😍😍 Kressss bgt diluar garing didalem lembut, dan ngga cepet mlempem walaupun udh dingin.

Disqus Comments