Onde-onde kresss - By Ayyu Alfians Frieza
|
Bahan-bahan
50 biji
Bahan Kulit :
- 500 gr Tepung beras ketan
- 250 gr Gula pasir
- 75 gr Tepung beras
- 150 cc Air hangat
- 1 sdt Garam
- 200 gr biji wijen
Bahan Isi :
- 250 gr Kacang hijau kupas (rendam kurang lebih 4-5 jam)
- 100 gr Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- Vanili/ daun pandan
- Sedikit air jika diperlukan
Langkah
- Cara membuat kulit : Campurkan tepung ketan, tepung beras dan garam.
- Masukan gula pasir tambahkan air hangat, uleni sampe kalis dan bisa dibentuk, jika adonan masih sulit dibentuk boleh tambahkan air hangat sedikit demi sedikit.
- Setelah adonan kulit jadi, kemudian sisihkan.
- Cara membuat adonan isi : cuci bersih kacang hijau kupas yg telah direndam selama 4 jam,
- Kukus kacang hijau kupas beserta daun pandan sampai empuk.
- Setelah kacang hijau kupas empuk, angkat dan tumbuk halus selagi hangat.
- Masak (sangrai tanpa minyak) kacang hijau kupas yg telah ditumbuk dalam wajan, masukan gula pasir dan daun pandan yg telah dikukus bersama kacang hijau kupas tadi.
- Sangrai sampai tanak. Setelah matang bentuk bulat2 adonan isi agar mudah dibentuk onde2.. Penyelesaian onde2 : Ambil secukupnya adonan kulit, lalu pipihkan,
- Masukan adonan isi kacang hijau kupas yg telah dibentuk bulat, bulatkan adonan onde2 dengan sedikit ditekan agar adonan tidak pecah.
- Lakukan sampai adonan habis
- Celupkan adonan onde2 kedalam air biasa dalam piring.
- Kemudian gulingkan adonan onde2 kedalam wijen hingga merata.
- Goreng onde2 dalam minyak dengan panas sedang sambil terus diaduk agar tidak meletus.
- Setelah onde2 berwarna kuning kecoklatan dan mekar angkat, siap dihidangkan 😍😍😍 Kressss bgt diluar garing didalem lembut, dan ngga cepet mlempem walaupun udh dingin.