Resep Sosis Solo Sederhana


Sosis solo kita kenal menyerupai lumpia cuma saja beda di kulitan, sosis solo terkenal dengan kulit yang sedikit basah kalau lumpia terkenalnya dengan kulit yang kriuk. Sosis solo sangat disukai semua lapisan masyarakat karena pembuatanya yang mudah dan rasanya enak sebagai camilan sehari-hari maupun bisa dijual untuk tambahan receh jajan anak.


Sosis solo bisa kita fariasikan sendiri sesuai keinginan, biasanya sosis solo berisi ayam suwir/cincang, bisa juga diisi daging ham, nugget ataupun sosis semua tergantung selera tetapi saya lebih suka memakai isian ayam yang diolah sendiri karena lebih higienis kalau isian memaikai daging ham, nugget ataupun sosis kurang sehat apalagi mekanan tersebut adalah makan jadi yang berpengawet tinggi jadi alangkah baiknya kita buat isian sendiri saja.

Cara pembuatan sosis solo ini tidak jauh berbeda dengan membuat kulitan lumpia, tetapi sejauh ini banyak yang mengeluh kulitan gampang sobek?? Disini saya akan memberikan resep sosis solo yang enak dan kulitan yang tidak gampang sobek.

Bahan – bahan yang diperlukan :

  • 300 Gram Tepung terigu protein sedang
  • 6 Butir Telur  (4 Butir untuk adonan 2 butir diambil putihnya untuk lem)
  • 500 Ml Air matang
  • ½ Sdt Garam
  • 1 Sdm Margarin
  • Minyak goreng 500 ml

Bahan isian :


  • 300 Gram Daging ayam bagian dada
  • 1 Buah Bawang Bombay
  • 2 Helai Daun bawang
  • 6 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • 1 Bungkus Royco  ayam

Langkah-langkah membuat kulitan :


  1. Ambil baskom masukan semua bahan seperti tepung, 4 butir telur, 500 ml air matang ½ sdt garam aduk sampai semua adonan tercampur rata sisihkan.
  2. Cairkan margarine masukan kedalam adonan lalu aduk rata.
  3. Panaskan teflon ukuran sedang tungangkan adonan tipis-tipis saja, ukuran yang saya pakai sendok sayur jadi pas dengan ukuran teflon ukuran sedang.
  4. Buat kulitan sampai semua adonan habis.

Langkah-langkah membuat isian :

  1. Rebus ayam lalu suwir-suwir/cincang lalu sisihkan
  2. Kupas bawang Bombay iris tipis-tipis
  3. Kupas bawang merah dan putih campur garam, gula dan merica lalu haluskan
  4. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum selanjutnya masukan bawang Bombay iris setelah matang masukan ayam suwir/cincang beri sedikit air tambahkan daun bawang dan royco.
  5. Masak sampai air meresap

Penyelesaian :


  1. Ambil 1 lembar kulit bubuhkan 1 sendok daging ayam dikira-kira saja jangan terlalu penuh karena nanti tidak bisa digulung.
  2. Lipat pinggiran kulitan lalu gulung, biar tidak terbuka bubuhi putih telur di setiap pinggiran kulitan.
  3. Siapkan minyak jangan terlalu panas, masukan sosis jangan terlalu banyak agar kulitan bisa bernafas dan tidak pecah karena desakan dengan sosis lain.
  4. Sosis solo siap dihidangkan.

Disqus Comments